sabato 30 aprile 2016

PEPERONI ALLA SCACCHIATA (MARINETTA COPPOLA)

Nella pagina Cucina Povera Regionale la ricetta "PEPERONI ALLA SCACCHIATA" di Marinetta Coppola

I peperoni alla scacchiata sono un piatto molto semplice tipico della tradizione contadina e rurale della Puglia, le sue origini sono contese tra diverse province (Bari, Taranto, Foggia), in realtà questa ricetta è diffusa un po' in tutta la regione.
Skacchiare o Scacchiare in dialetto tarantino e un po' in tutto il Salento significa  "Scegliere" in  questa ricetta infatti si scelgono i peperoni meno buoni  perché andranno tagliati e quindi vanno bene anche se maltrattati!

Io personalmente li preparo in questo modo:
Ingredienti per 4 persone
  • mezzo chilo di Peperoni
  • un etto di pomodori per salsa ben maturi
  • uno spicchio d'aglio
  • un ciuffo di basilico
  • quattro cucchiai di olio EVO
  • sale quanto basta
  • una manciata di capperi
Dai  peperoni lavati e asciugati  si eliminano i semini interni quindi si  tagliano grossolanamente a quadrotti . Scaldare l'olio e l'aglio, lasciato intero per toglierlo appena si rosola, soffriggervi vivacemente i peperoni  e salarli, rimestandoli, aggiungete qualche foglia di basilico e una manciata di capperi.
Uscirà l'acqua in eccesso e quando l'intingolo tornerà ad essere olio, abbassare la fiamma e aggiungere i pomodori, mondati dei loro semini e tagliati a pezzetti. Lasciare cuocere scoperto, rimestando di tanto in tanto.  Se volete  potete aggiungere ancora del basilico fresco a fine cottura.

Marinetta Coppola

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